個人情報の保護に関する公表事項

個人情報の保護に関する公表事項

個人情報の保護に関する法律に基づき、以下の事項を「公表」いたします。

1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項

書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合における利用目的
当社が「個人情報」を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、又は間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせて頂きます。

個人情報の取得、利用及び第三者への提供

  1. ① 当社は、当社のサービスを提供するために必要、かつ、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を取得します。

  2. ② お客様の個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内で、当社が利用するほか、ケーブルテレビ・インターネット・IP電話の工事、サービスの保守・サポート対応、番組ガイド誌の配達業務、料金収納業務、料金督促業務等の目的のため、個人情報の取り扱いに関する契約を締結した上で一部を外部業者へ預託することがあります。

  3. ③ 当社はお客様の個人情報を、次の目的で利用します。ただし、下記ⅱ.~ⅴ.ではお客様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス及びお客様に提供するサービス内容を利用します。

    1. ⅰ お客様へのサービスに関する契約の締結、工事の施工のためにお客様の氏名、住所、電話番号、住宅の図面を、また、料金請求、収納業務、料金督促業務のために金融機関のお客様の口座番号・名義・お客様に提供するサービス内容・氏名・住所・電話番号をそれぞれ利用します。
    2. ⅱ お客様に対して番組ガイド誌の発送、電話、ダイレクトメール、電子メール、定期・不定期の訪問等による情報 (当社が提供するサービスに関する各種キャンペーン・イベント等のお知らせや商品案内など)の提供、キャンペーン・プレゼント等の当選者・参加者への商品などの発送または各種アンケート調査を実施するため。
    3. ⅲ サービスの変更及びサービスの休廃止の通知をお客様にお届けするため。
    4. ⅳ お客様から寄せられたご意見、ご要望、お問い合わせにお答えするための苦情・相談対応業務のため。
    5. ⅴ お客様が当社からご購入いただいた商品のアフターサービス、メンテナンス、定期点検を行うため。
    6. ⅵ お客様の個人情報の集計、分析を行い、個人が識別、特定できないように加工した統計資料を作成し、サービスの向上及び新規サービスの開発等を行うため。
  4. ④ 上記の利用目的以外に、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、下記3.に該当する場合を除き、事前にお客様に利用者及び利用目的を連絡し、お客様から事前の同意を得た上で、利用します。

2. 「保有個人データ」に関して「本人の知りえる状態」に置くべき事項

当社の「保有個人データ」の「利用目的」は1.と同じです。

3. 個人情報の「第三者提供」について

当社は、お客様より取得させていだだいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  1. ① 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。

  2. ② 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の意を得ることが困難である場合。

  3. ③ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

  4. ④ 裁判官の発付する令状により強制処分として捜索・押収等がなされる場合。

4.個人情報の共同利用

当社は、当社との提携に基づき提携事業者が提供する割引サービスに関しての個人情報の利用について同意頂いたお客様の個人情報に限り、個人情報保護法23条第4項3号の規定にもとづき以下のとおり共同利用します。

  1. (1) 共同して利用される個人情報の項目お客様の氏名、住所、連絡先電話番号、生年月日、お客様がお申込又はご利用のインターネットサービス等の内容、申込・提供開始・解約等の日付等申込み又は契約のステータスに関する情報

  2. (2) 共同して利用する者の範囲KDDI株式会社及び沖縄セルラー電話株式会社(提携事業者)

  3. (3) 利用する者の利用目的姫路ケーブルテレビ株式会社とKDDI株式会社及び沖縄セルラー電話株式会社が提携して提供する割引サービス等の各種サービスの案内・提供に必要な範囲で利用します。

  4. (4) 当該個人情報の管理に関する責任者姫路ケーブルテレビ株式会社

5. 「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項

当社では、保有個人データの本人又はその代理人からの開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者への提供停止の求めに対応させて頂いておりますが、削除・利用停止・消去・第三者への提供停止を行った場合、正常なサービスを提供することが出来ない場合があります。

  1. (1) 「開示等の求め」の申出先
    開示等の求めは下記宛、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。

    〒670-0964
    兵庫県姫路市豊沢町135番地 姫路大同生命ビル7階
    姫路ケーブルテレビ株式会社 個人情報問い合わせ窓口 行

  2. (2) 「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等
    「開示等の求め」を行う場合は、当社所定の請求書①に所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類②を同封し上記宛にご郵送ください。

    1. ① 当社所定の請求書
      • ・「保有個人データ」開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去請求書
      • ・「保有個人データ」第三者への提供停止請求書
    2. ② 本人確認のための書類
      • 運転免許証、パスポート等の本人確認できるもののコピー 1通
  3. (3) 代理人による「開示等の求め」
    「開示等の求め」をする者が未成年者又は成年被後見人の法定代理人、もしくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項(2)の書類に加えて、次の書類を同封下さい。

    1. ① 法定代理人の場合
      • ・ 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
      • ・ 未成年者又は成年被後見人の法定代理人本人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証パスポート等のコピー) 1通
    2. ② 委任による代理人の場合
      • ⅰ 委任状 1通
      • ⅱ 請求者本人の印鑑証明書 1通
  4. (4) 「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法
    1件の請求ごとに、1,000円(税抜)
    1,000円分の郵便切手を請求書類に同封してください。

    • ※手数料が不足していた場合や手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、お支払がない場合は、開示等の求めがなかったものとして、対応させて頂きます。
  5. (5) 「開示等の求め」に対する回答方法
    請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。

  6. (6) 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
    開示等の求めに関して取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。
    提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後破棄させて頂きます。

    • ※「保有個人データ」の不開示事由について
      次に定める場合は、全部又は一部について不開示とさせていただく場合があります。全部又は一部について不開示を決定した場合は、その旨、理由を付して通知申し上げます。また、全部又は一部について不開示の場合についても所定の手数料を頂きます。
    1. ① 請求書類に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合。
    2. ② 代理人による請求に際して、代理権が確認できない場合。
    3. ③ 所定の請求書類に不備があった場合。
    4. ④ 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合。
    5. ⑤ 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合。
    6. ⑥ 当社の権利又は正等な利益を損なったり、業務の適正実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    7. ⑦ 違法又は不当な行為を助長し、又は誘発する恐れがある場合。
    8. ⑧ 国の安全が害される恐れ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれる恐れ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被る恐れがある場合。
    9. ⑨ 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障が及ぶ恐れがある場合。
    10. ⑩ 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して、協力する必要がある場合で、当該事務に支障を及ぼす恐れがある場合。
    11. ⑪ 他の法令に違反することとなる場合。

6.苦情・ご相談の受付窓口に関する事項

  1. (1) 個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談の申し出先
    当社の個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談については、下記までお申し出下さい。

    ●お電話による場合
    姫路ケーブルテレビ株式会社 個人情報問い合わせ窓口
    電話番号 079-282-2111
    電話受付時間 土・日曜・祝日・年末年始を除く営業日
    午前9時から午後6時まで
    ●お手紙による場合
    〒670-0964
    兵庫県姫路市豊沢町135番地 姫路大同生命ビル7階
    姫路ケーブルテレビ株式会社 個人情報問い合わせ窓口 行
    ●電子メールによる場合
    姫路ケーブルテレビ株式会社 個人情報問い合わせ窓口 宛
    電子メールprivacy@winknet.ne.jp
    ●ご来社について
    直接ご来社頂く場合は、あらかじめ内容・ご来社日時をご連絡頂きますようお願い申し上げます。
  2. (2) 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先
    当社は、認定個人情報保護団体である「一般財団法人放送セキュリティセンター」及び「一般財団法人日本データ通信協会」の対象事業者です。
    当社では「個人情報お問い合わせ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等は下記認定個人情報保護団体まで直接お申し出下さい。

    ●放送分野に関するお問合わせ先
    一般財団法人 放送セキュリティーセンター
    個人情報保護センター
    電話番号03-5213-4714
    受付時間10:00~12:00、13:00~17:00(土曜・日曜・祝祭日・年末年始を除く)
    E-mailsoudan@sarc.or.jp
    ホームページhttp://www.sarc.or.jp
    ●通信分野に関する問合せ先
    一般財団法人 日本データ通信協会
    電気通信個人情報保護推進センター
    電話番号03-5907-3803
    受付時間10:00~12:00、13:00~17:00(土曜・日曜・祝祭日・年末年始を除く)
    E-mailprivacy@dekyo.or.jp
    ホームページhttp://www.dekyo.or.jp/kojinjyoho/

7. 保存期間

当社は、お客様の個人情報の保存期間を定め、これを超えた個人情報は遅滞なく消去します。
ただし、法令等の規定に基づき、保存を義務づけられているときは、この限りではありません。

以上(平成17年8月20日制定)(平成24年1月31日改定)